«Михаил, мужчина ненароком сел мне на шею и берёт у меня деньги, но я боюсь его обидеть. Как аккуратно восстановить границы?» 

Дорогая читательница, давайте прямо. Если личные границы были прощёлканы незаметно, то и возвращать их «аккуратненько» не получится. Личные границы видно, они чёткие и конкретные. 

На вас «ездят»? Скажите честно, а вы боитесь, что он уйдёт, если вы прямо сообщите: «С этого дня ты обеспечиваешь себя сам»?

Так вот, обижать и не позволять ездить на себе — это разные вещи. Представьте пограничника на паспортном контроле. Он не орёт, не хамит и не говорит: «Ты урод и бездельник!». Он просто сообщает:
«У вас загран паспорт просрочен — прохода нет». Вежливо, чётко, без обсуждений.

Так и вы. Просто говорите: «С сегодняшнего дня я тебя больше не обеспечиваю. Всё». Запомните, манипуляторы обожают тему «как бы не обидеть». Пока вы думаете, как быть мягче, они обустраивают себе жизнь за ваш счёт. 

Хотите быть хорошей? Будьте, но не в счёт собственного счастья. И главное — держитесь сути. Не переходите на личности. Не оправдывайтесь. Не жалейте. Просто говорите фактами: «Я больше не даю тебе деньги». Это не про его беды, а про ваши границы.

Если он отворачивается — это не обида, а давление. И если вы чувствуете вину, спросите себя: «Я что, плохой человек, что не хочу быть чьим-то банком?»

Ответ: нет, не плохой. Просто взрослый.