Желание женщины употреблять алкоголь может частично зависеть от её цикла, согласно пилотному исследованию.  

В частности, у женщин наблюдается более высокая тяга к алкоголю и вечеринкам в поздней фолликулярной фазе менструального цикла, сообщили исследователи на ежегодной конференции Исследовательского общества по алкоголю в Новом Орлеане.  

Это происходит, когда цикл женщины приближается к овуляции, при высоком уровне эстрогена и низком уровне прогестерона, заявили учёные.  

«В целом, тяга к алкоголю и его потребление увеличиваются, когда уровень эстрадиола высок, а прогестерона — низок, тогда как этот риск снижается при высоком уровне прогестерона», — сообщила исследователь Лейн Робинсон, докторант клинической психологии в Университете Кентукки.  

«Мы знаем, что повышение уровня эстрадиола, наиболее активной формы эстрогена, может изменять активность дофамина в мозге», — добавила Робинсон. «Эти изменения в нейротрансмиссии дофамина, как выяснилось, усиливают чувствительность к вознаграждению — ключевой механизм влечения и употребления психоактивных веществ».  

Для предварительного исследования ученые привлекли 61 женщину в возрасте от 21 до 35 лет, которые сообщили о употреблении алкоголя как минимум дважды в неделю.  

Участницы ежедневно фиксировали употребление алкоголя и связанное с ним влечение, а также ежедневно предоставляли образцы слюны для анализа уровня гормонов и образцы мочи для отслеживания овуляции.  

Результаты показали, что женщины в конце менструального цикла имеют значительный риск возникновения тяги к алкоголю, что может привести к запоям.  

«Если бы женщины знали о опасных периодах для употребления алкоголя, таких как определенные фазы менструального цикла или репродуктивные периоды, они могли бы принять меры предосторожности, чтобы снизить потребление алкоголя», — заявила Робинсон.  

«Также возможно, что препараты, стабилизирующие гормоны, могли бы быть эффективными в лечении алкогольной зависимости у женщин», — добавила она.  

Однако, чтобы лучше понять возможные связи между гормонами и употреблением алкоголя, необходимо больше исследований, отметила Робинсон. Исследование не смогло установить прямую причинно-следственную связь, а лишь подтвердило наличие корреляции.  

«Влияние прогестерона на мозг и риск употребления алкоголя менее очевидны», — заявил Робинсон. Однако предыдущие исследования показали, что повышение уровня прогестерона может защищать от опасного профиля повышения эстрадиола.  

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. 

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.