Что показало новое исследование с различными видами безалкогольного пива. Замеченные различия.
В следующий раз, когда захотите выпить безалкогольного пива, будьте внимательны при выборе. Многие сорта пива с пониженным или нулевым содержанием алкоголя не так полезны, как мы думаем, предупреждает международная группа ученых.
Как они пишут в журнале Nutrients, безалкогольное пиво постоянно набирает популярность. Это во многом связано с информированием о рисках систематического употребления алкогольных напитков.
Хорошо задокументировано, что систематическое употребление алкоголя вредит печени, поджелудочной железе, нервной и сердечно-сосудистой системам. Оно также увеличивает риск развития ожирения и рака. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует по возможности избегать его.
Однако польза и потенциальные риски безалкогольного пива изучены недостаточно. Ученые решили восполнить этот пробел, изучив их возможное влияние:
- На печень;
- На метаболизм глюкозы (сахара) и жиров;
- На состав тела (например, жировые отложения, сухая мышечная масса).
В свое исследование они включили 44 молодых, здоровых мужчины, которых попросили ежедневно в течение 4 недель пить:
- Либо различные виды пива (все безалкогольные).
- Либо воду.
Количество потребляемого напитка составляло 660 мл в день (две банки). До и после употребления им проводили различные обследования, чтобы выяснить, какое влияние пиво окажет на их организм и окажет ли вообще.
Результаты
Как выяснили исследователи, у мужчин, употреблявших пиво, чаще наблюдались резкие колебания уровня сахара и инсулина в крови. Также у них чаще повышались холестерин и триглицериды.
Однако не все сорта пива оказывали одинаковое воздействие, поскольку их состав различается. В частности, смешанные сорта пива (с добавлением лимонада или апельсинового вкуса) способствовали повышению сахара и триглицеридов. Пшеничное пиво увеличивало уровень инсулина и триглицеридов.
В то же время пиво типа Pilsner снижало общий холестерин и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), практически не влияя на метаболизм глюкозы.
Кроме того, некоторые маркеры в крови, указывающие на повреждение печени, снижались при употреблении Pilsner. Однако печеночные ферменты (SGOT, SGPT или ALT, AST) уменьшались при употреблении смешанных сортов пива.
Исследователи в значительной степени связывают свои выводы с тем, что даже безалкогольное пиво содержит сахар и калории. Поэтому его регулярное употребление может способствовать увеличению веса и развитию метаболических заболеваний, таких как диабет и метаболический синдром. Кроме того, сладкие напитки связаны с повышенным риском повреждения печени (стеатоза).
Ученые из Германии, США и Испании подчеркивают, что отказ от алкоголя, безусловно, полезен для здоровья. Однако ошибочно полагать, что любой безалкогольный продукт автоматически является полезным и может потребляться без ограничений.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению.
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.