• Феномен зеленого луча известен был еще в Древнем Египте. На сохранившихся в пирамидах рисунках можно видеть изображение солнца с расходящимися во все стороны зелеными лучами. Шесть тысяч лет ждали эти рисунки открытия, столько же, а может, и больше лет ждали люди объяснения изумрудного солнца.
    Секрет этого феномена несложен. Дело в том, что земная атмосфера служит для нас как бы огромной призмой (обращенной своим основанием вниз). Проходя через нее, солнечные лучи разлагаются на цветные составляющие, только это не всегда можно увидеть.
    Разложение света особенно заметно, когда солнце или звезды опускаются к горизонту. Если посмотреть в подзорную трубу на какую-нибудь звезду, находящуюся у горизонта, то она выглядит не яркой светлой точкой, а как столбик, окрашенный в радужные тона; верхняя часть столбика фиолетовая, нижняя — красная. При этом звезда как бы несколько растягивается кверху и книзу.
    Феномен зеленого луча известен был еще в Древнем Египте. На сохранившихся в пирамидах рисунках можно видеть изображение солнца с расходящимися во все стороны зелеными лучами. Шесть тысяч лет ждали эти рисунки открытия, столько же, а может, и больше лет ждали люди объяснения изумрудного солнца. Секрет этого феномена несложен. Дело в том, что земная атмосфера служит для нас как бы огромной призмой (обращенной своим основанием вниз). Проходя через нее, солнечные лучи разлагаются на цветные составляющие, только это не всегда можно увидеть. Разложение света особенно заметно, когда солнце или звезды опускаются к горизонту. Если посмотреть в подзорную трубу на какую-нибудь звезду, находящуюся у горизонта, то она выглядит не яркой светлой точкой, а как столбик, окрашенный в радужные тона; верхняя часть столбика фиолетовая, нижняя — красная. При этом звезда как бы несколько растягивается кверху и книзу.
    Like
    Yay
    Wow
    11
    2 Комментарии 0 Поделились 41 Просмотры
  • Так же растягивается и видимый нами диск солнца. Но светит оно очень ярко, и окраска его заметно не изменяется. Радужные цвета перекрывают один другой. Однако мы, по существу, видим не один белый диск солнца, а несколько цветных дисков, наложенных друг на друга. Складываясь, они дают белый цвет. Верхний и нижний края солнца — там, где цветные диски не смешиваются, — остаются окрашенными: верхний край имеет синюю и смешанную синюю с зеленой окраску, нижний — красную.
    Так же растягивается и видимый нами диск солнца. Но светит оно очень ярко, и окраска его заметно не изменяется. Радужные цвета перекрывают один другой. Однако мы, по существу, видим не один белый диск солнца, а несколько цветных дисков, наложенных друг на друга. Складываясь, они дают белый цвет. Верхний и нижний края солнца — там, где цветные диски не смешиваются, — остаются окрашенными: верхний край имеет синюю и смешанную синюю с зеленой окраску, нижний — красную.
    Like
    Yay
    Wow
    11
    1 Комментарии 0 Поделились 37 Просмотры
  • Солнце уходит за горизонт, еще несколько секунд, и оно скроется из глаз. В этот момент над горизонтом остаются только верхние края двух цветных дисков — зеленого и синего. Но синие и зеленые лучи проходят через толщу земной атмосферы неодинаково: зеленые проникают через нее свободно, а синие сильно рассеиваются и до наших глаз почти не доходят.
    Вот тут-то и можно увидеть зеленый кусочек солнца! Если в это время посмотреть на него в бинокль, то можно заметить, что узкая светлая полоска окружена зеленым ореолом.
    А когда заходящее солнце исчезает под горизонтом, оно бросает свой последний, ярко-зеленый луч, который виден уже невооруженным глазом.
    Конечно, для этого нужны определенные условия. Необходимо, чтобы воздух был достаточно сухой и, главное, прозрачный. Горизонт должен быть ясным, без облаков и тумана. Советский астроном Г. А. Тихов, в течение многих лет изучавший это явление, уточняет: «Если солнце при закате красного цвета и на него легко смотреть невооруженным глазом, то можно с уверенностью утверждать — зеленого луча не будет. Причина понятна: красный цвет солнечного диска указывает на сильное рассеивание в атмосфере темно-синих и зеленых лучей.
    Солнце уходит за горизонт, еще несколько секунд, и оно скроется из глаз. В этот момент над горизонтом остаются только верхние края двух цветных дисков — зеленого и синего. Но синие и зеленые лучи проходят через толщу земной атмосферы неодинаково: зеленые проникают через нее свободно, а синие сильно рассеиваются и до наших глаз почти не доходят. Вот тут-то и можно увидеть зеленый кусочек солнца! Если в это время посмотреть на него в бинокль, то можно заметить, что узкая светлая полоска окружена зеленым ореолом. А когда заходящее солнце исчезает под горизонтом, оно бросает свой последний, ярко-зеленый луч, который виден уже невооруженным глазом. Конечно, для этого нужны определенные условия. Необходимо, чтобы воздух был достаточно сухой и, главное, прозрачный. Горизонт должен быть ясным, без облаков и тумана. Советский астроном Г. А. Тихов, в течение многих лет изучавший это явление, уточняет: «Если солнце при закате красного цвета и на него легко смотреть невооруженным глазом, то можно с уверенностью утверждать — зеленого луча не будет. Причина понятна: красный цвет солнечного диска указывает на сильное рассеивание в атмосфере темно-синих и зеленых лучей.
    Like
    Yay
    Wow
    11
    2 Комментарии 1 Поделились 80 Просмотры
  • Напротив, если солнце не очень изменило свой бело-желтый цвет и садится ярким (то есть поглощение света атмосферой незначительно и пропорционально), то можно предполагать, что зеленый луч появится. Важно, чтобы горизонт имел отчетливую линию, без всяких неровностей: ближайшего леса, строений и т. п. Этих условий легче всего достичь на море, вот почему зеленый луч хорошо известен людям моря». Наблюдать за солнцем лучше всего с небольшого холма. И помните: когда солнце опускается к горизонту, смотреть на него не следует, чтобы не ослепить себя. А вот когда оно уйдет за горизонт уже почти целиком и останется одна светлая полоска, смотрите не отрываясь. Если вам особенно повезет, то вы увидите не только зеленый, но и синий луч. Правда, его видели всего несколько человек. Появляется он при особо прозрачном воздухе, обычно же синие лучи полностью рассеиваются в «воздушной призме».
    Напротив, если солнце не очень изменило свой бело-желтый цвет и садится ярким (то есть поглощение света атмосферой незначительно и пропорционально), то можно предполагать, что зеленый луч появится. Важно, чтобы горизонт имел отчетливую линию, без всяких неровностей: ближайшего леса, строений и т. п. Этих условий легче всего достичь на море, вот почему зеленый луч хорошо известен людям моря». Наблюдать за солнцем лучше всего с небольшого холма. И помните: когда солнце опускается к горизонту, смотреть на него не следует, чтобы не ослепить себя. А вот когда оно уйдет за горизонт уже почти целиком и останется одна светлая полоска, смотрите не отрываясь. Если вам особенно повезет, то вы увидите не только зеленый, но и синий луч. Правда, его видели всего несколько человек. Появляется он при особо прозрачном воздухе, обычно же синие лучи полностью рассеиваются в «воздушной призме».
    Like
    Yay
    Wow
    11
    2 Комментарии 0 Поделились 42 Просмотры
  • А солнечный свет изумрудного цвета, оказывается, можно увидеть даже в Заполярье. «Мне довелось увидеть зеленый луч в Баренцевом море во время экспедиций на научно-исследовательском судне «Тунец» 13 августа 1968 года, — сообщает из Мурманска кандидат технических наук М. Заферман. — Условия для наблюдения были идеальными: на небе ни облачка, на море штиль.
    А солнечный свет изумрудного цвета, оказывается, можно увидеть даже в Заполярье. «Мне довелось увидеть зеленый луч в Баренцевом море во время экспедиций на научно-исследовательском судне «Тунец» 13 августа 1968 года, — сообщает из Мурманска кандидат технических наук М. Заферман. — Условия для наблюдения были идеальными: на небе ни облачка, на море штиль.
    Like
    Yay
    Wow
    11
    2 Комментарии 0 Поделились 39 Просмотры
  • Like
    Yay
    Wow
    Love
    11
    0 Комментарии 0 Поделились 38 Просмотры
  • Солнце на закате почти не меняло свой бледно-желтый цвет, медленно опускаясь к горизонту. Смотреть на ослепительный диск было трудно. Наконец, солнце коснулось горизонта, стало менее ярким, но все еще было желтого цвета, а не красного, как обычно. Еще мгновение, и от солнечного диска остался небольшой сегмент. Но вот исчез и сегмент, и тут же вспыхнул зеленый луч. Казалось, будто где-то на горизонте зажегся зеленый прожектор, направленный прямо на нас, луч его скользнул вверх и исчез. Все это длилось не более двух секунд, но впечатление оставило незабываемое».
    Солнце на закате почти не меняло свой бледно-желтый цвет, медленно опускаясь к горизонту. Смотреть на ослепительный диск было трудно. Наконец, солнце коснулось горизонта, стало менее ярким, но все еще было желтого цвета, а не красного, как обычно. Еще мгновение, и от солнечного диска остался небольшой сегмент. Но вот исчез и сегмент, и тут же вспыхнул зеленый луч. Казалось, будто где-то на горизонте зажегся зеленый прожектор, направленный прямо на нас, луч его скользнул вверх и исчез. Все это длилось не более двух секунд, но впечатление оставило незабываемое».
    Like
    Wow
    Yay
    11
    2 Комментарии 0 Поделились 40 Просмотры
  • Котлета в юбочке
    Фарш куриный – 500 г
    Яйца куриные – 4 шт.
    Базилик – 1 пучок
    Мука пшеничная – 4 ст. л.
    Сметана – 2 ст. л.
    Вода – 6 ст. л.
    Масло растительное
    Соль - по вкусу
    Специи – по вкусу
    Яйца соединить с 2 ст. л. масла и 2 ст. л. воды, добавить нарезанный базилик. Хорошо перемешать, не взбивая. Дать настояться 10 минут.
    В куриный фарш добавить специи, соль, оставшуюся воду, сметану, перемешать. Через 10 минут достать базилик и поместить его в фарш. Перемешать и отбить получившуюся массу.
    В плоскую тарелку положить муку. Сформовать шесть котлет, хорошо обвалять в муке.
    Сковороду нагреть, смазать маслом и налить часть яичной смеси. Котлету выложить чуть ближе к краю. Как только яйцо схватилось, снять сковороду с огня и, помогая лопаткой, выложить содержимое на любую поверхность. Завернуть котлету в получившийся омлет конвертиком. Проделать то же самое с оставшимися котлетами.
    Выложить в форму мясные конвертики, влить немного воды, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до температуры 200 °C, на 25 минут. Через 10 минут открыть и оставить еще на 10 минут.
    Котлета в юбочке Фарш куриный – 500 г Яйца куриные – 4 шт. Базилик – 1 пучок Мука пшеничная – 4 ст. л. Сметана – 2 ст. л. Вода – 6 ст. л. Масло растительное Соль - по вкусу Специи – по вкусу Яйца соединить с 2 ст. л. масла и 2 ст. л. воды, добавить нарезанный базилик. Хорошо перемешать, не взбивая. Дать настояться 10 минут. В куриный фарш добавить специи, соль, оставшуюся воду, сметану, перемешать. Через 10 минут достать базилик и поместить его в фарш. Перемешать и отбить получившуюся массу. В плоскую тарелку положить муку. Сформовать шесть котлет, хорошо обвалять в муке. Сковороду нагреть, смазать маслом и налить часть яичной смеси. Котлету выложить чуть ближе к краю. Как только яйцо схватилось, снять сковороду с огня и, помогая лопаткой, выложить содержимое на любую поверхность. Завернуть котлету в получившийся омлет конвертиком. Проделать то же самое с оставшимися котлетами. Выложить в форму мясные конвертики, влить немного воды, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до температуры 200 °C, на 25 минут. Через 10 минут открыть и оставить еще на 10 минут.
    Like
    Yay
    Love
    Wow
    10
    3 Комментарии 0 Поделились 32 Просмотры
  • Куриные котлеты «Новинка»
    Фарш куриный – 500 г
    Сыр сливочный – 300 г
    Капуста белокочанная – 200 г
    Яйцо куриное – 1 шт.
    Масло растительное
    Соль - по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу
    Сливочный сыр и капусту пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить куриный фарш, яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно вымешать.
    Сформовать котлеты, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить с двух сторон до красивой румяной корочки.
    Потушить под крышкой в небольшом количестве воды, но это уже на ваше усмотрение.
    Куриные котлеты «Новинка» Фарш куриный – 500 г Сыр сливочный – 300 г Капуста белокочанная – 200 г Яйцо куриное – 1 шт. Масло растительное Соль - по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сливочный сыр и капусту пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить куриный фарш, яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно вымешать. Сформовать котлеты, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить с двух сторон до красивой румяной корочки. Потушить под крышкой в небольшом количестве воды, но это уже на ваше усмотрение.
    Like
    Yay
    Love
    Wow
    10
    4 Комментарии 0 Поделились 31 Просмотры
  • Котлеты по-флотски
    Фарш говяжий – 400 г
    Макаронные изделия (вес сухих ригатони) – 200 г
    Сыр твердый – 70 г
    Яйца куриные – 2 шт.
    Томатная паста – 1 ст. л.
    Орегано – 1 ч. л.
    Мука кукурузная
    Масло растительное
    Соль - по вкусу
    Перец черный молотый
    Сухие травы – по вкусу
    Сварить и охладить ригатони. Смешать фарш (он должен быть нежирным), макароны, тертый сыр, томатную пасту и яйца. Посолить и поперчить по вкусу, добавить орегано. Вымешать и дать постоять минут десять.
    Влажными руками слепить небольшие круглые котлеты, расплющить их и запанировать в кукурузной муке, в которую по вкусу можно добавить сухие травы.
    Обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки и довести до готовности на медленном огне под крышкой. Готовые котлеты выложить на салфетки для впитывания излишков масла.
    Котлеты по-флотски Фарш говяжий – 400 г Макаронные изделия (вес сухих ригатони) – 200 г Сыр твердый – 70 г Яйца куриные – 2 шт. Томатная паста – 1 ст. л. Орегано – 1 ч. л. Мука кукурузная Масло растительное Соль - по вкусу Перец черный молотый Сухие травы – по вкусу Сварить и охладить ригатони. Смешать фарш (он должен быть нежирным), макароны, тертый сыр, томатную пасту и яйца. Посолить и поперчить по вкусу, добавить орегано. Вымешать и дать постоять минут десять. Влажными руками слепить небольшие круглые котлеты, расплющить их и запанировать в кукурузной муке, в которую по вкусу можно добавить сухие травы. Обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки и довести до готовности на медленном огне под крышкой. Готовые котлеты выложить на салфетки для впитывания излишков масла.
    Like
    Yay
    Love
    Wow
    10
    3 Комментарии 0 Поделились 33 Просмотры