В вечной борьбе за баланс между выживанием и питанием через еду суетливая повседневная рутина слишком часто инстинктивно направляет нас к первому - давайте наполним желудок "чем-нибудь", чтобы продолжать работать. Конечно, существует множество хитроумных способов увеличить количество питательных веществ в нашем рационе, даже если мы изобретательные существа (например, приготовление еды). Тем временем, однако, эта статья посвящена некоторым важным последствиям диетического "режима выживания", и это не что иное, как дефицит витаминов, который обычно проявляется разнообразными, незначительными симптомами, но оказывает негативное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.
Витамин D
Зачем нам нужен витамин D?
Витамин D относится к классу жирорастворимых витаминов и является частью эндокринной системы, поэтому его еще называют "гормоном". Он необходим для многих функций организма, таких как иммунитет, работа мозга, сон и психическое здоровье, а также обладает многими антиоксидантными свойствами. Но самое главное - витамин D необходим нам для регулирования уровня кальция и фосфора в крови.
Симптомы дефицита витамина D.
Где найти витамин D: Витамин D3 (активная форма витамина D) образуется в нашей коже при регулярном ежедневном пребывании на солнце. Его также можно получить из таких продуктов, как жирная рыба (скумбрия, лосось), яичные желтки, говяжья печень и продукты, обогащенные витамином D. Из-за его важности и сложности получения достаточного количества только с помощью диеты или солнечного облучения, часто рекомендуется принимать добавки, всегда под руководством врача.
Дефицит жирных кислот омега-3.
Почему нам нужна Омега-3? Жирные кислоты необходимы организму для выполнения целого ряда функций, таких как поддержание баланса уровня триглицеридов, улучшение скованности суставов и психического здоровья. Более того, новые исследования показали, насколько важны полезные ЭПК и ДГК для здоровья мозга, предотвращая снижение когнитивных способностей.
Симптомы дефицита Омега-3:
- Раздраженная и/или сухая кожа. -Депрессия.
- Сухость глаз.
- Боль в суставах.
- Плохая память.
- Сухие/ломкие волосы.
Где найти жирные кислоты Омега-3: Жирные кислоты Омега-3 можно получить из растительных источников или жирной рыбы. ЭПК и ДГК - два наиболее важных Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе.
Альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в растительных продуктах. Для ЭПК и ДГК лучшим пищевым источником является жирная рыба. Из-за потенциально высокого содержания ртути в крупной рыбе выбирайте более мелкую рыбу, например сардины и анчоусы. Растительные источники ALA - семена чиа, грецкие орехи и соевые бобы.
Дефицит железа
Железо - это микроэлемент (минеральный ион), содержащийся в основном в гемоглобине, который является переносчиком кислорода от легких к тканям, через красные кровяные тельца, по всему организму, а также участвует в производстве некоторых гормонов. Недостаток железа в организме может привести к железодефицитной анемии, которая может быть довольно серьезной для общего здоровья.
Симптомы дефицита железа:
Усталость, слабость, снижение энергии, концентрации и памяти, бледность кожи, неспособность поддерживать температуру тела, выпадение волос, ложкообразные ногти, слабый иммунитет и т.д.
Где найти железо:
Животные источники (гемовое железо) усваиваются лучше, чем растительные источники железа (негемовое железо). Поэтому вегетарианцы должны быть уверены, что потребляют гораздо больше железа, чем мясоеды. Очень хорошими источниками железа являются печень, красное мясо, птица, морепродукты, бобы, шпинат, тыквенные семечки и орехи. Если уровень железа в крови значительно ниже нормы, может потребоваться добавка железа.
Дефицит магния
Почему нам нужен магний?
Магний содержится в каждой клетке организма и необходим для здоровья костей, преобразования пищи в полезную энергию, образования белков в организме, восстановления ДНК и РНК, сокращения и расслабления мышц, а также оптимальной работы нервной системы.
Симптомы дефицита магния:
Мышечные судороги, онемение или слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.
Более серьезныйд ефицит может привести к судорогам, изменению сердечного ритма и ряду хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа.
Где найти магний:
К продуктам, богатым магнием, относятся тыквенные семечки, семена чиа, шпинат, миндаль, бобы эдамаме, лосось и авокадо.
Витамин B12 дефицит
Зачем нам нужен витамин B12?
Витамин B12 играет важную роль в образовании красных кровяных телец, работе нервов, производстве ДНК и клеточном метаболизме. Наш организм не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому важно получать его из рациона или добавок.
Симптомы дефицита B12:
Сильная усталость и недостаток энергии, анемия, ощущение покалывания, язвы во рту, ухудшение зрения, изменения настроения и повреждение нервов.
Где найти витамин B12:
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как йогурт, курица, сардины,
говядина, тунец, лосось, яйца и т. д. Кроме того, существуют обогащенные продукты (злаки или пищевые дрожжи), а
добавки рекомендуются всем, кто подвержен риску дефицита B12, например, веганам или вегетарианцам.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.