За белым-белым снегом часто скрываются опасные для нашего организма подводные камни: вот какие и на что следует обратить внимание.

Когда мы отправляемся в горы зимой, чтобы заняться зимними видами спорта (лыжи, сноуборд), а также просто покататься на снегоступах и полюбоваться пейзажем, нам часто хочется не только поиграть со снегом, но и съесть его, "приправив" определенными видами сиропа (например, мятным и вишневым), а также соединить его с кофе или положить сверху лимон, чтобы получить что-то вроде слякоти. Однако будьте осторожны: снег не всегда так чист, как мы себе представляем, и может причинить организму дискомфорт.

Каковы риски

Открывают глаза на этот вопрос эксперты Национальной федерации орденов хирургов и стоматологов (FNOMCeO) в рубрике "Доктор, это правда?", где объясняют, какие возможны проблемы, и дают правильные советы, чтобы не совершить ошибок. "Важно оценить, где вы берете снег, который собираетесь использовать для дегустации или для приготовления напитков и сорбетов. Поэтому первое правило - это наблюдение. Если снег не белый и не свежий, то есть только что лег на землю, лучше его не брать". Никогда не подбирайте с земли снег, который не белый, и не кладите его в рот, потому что он может быть истоптан, сгребен или даже содержать мочу животных.

Загрязнение воздуха

Многие люди не знают, что когда идет снег, хлопья приносят с собой на землю загрязняющие вещества (пыль), находящиеся в воздухе: в горах, хотя это явление менее распространено, оно все равно может присутствовать. Когда у нас возникает ощущение, что после снегопада воздух чище, это действительно так, но это должно заставить нас дважды подумать, прежде чем брать и класть в рот. Эксперты также объясняют, что если "взять верхний слой только что образовавшейся насыпи, то этот снег безвреден, особенно если он чист и на нем нет следов, оставленных животными". Однако даже в этом случае не стоит преувеличивать.

Обезвоживание и микробы

Помимо опасности попадания в организм загрязняющих веществ и грязи, употребление в пищу или питье продуктов, обогащенных снегом, может представлять и другие риски для здоровья, включая обезвоживание. Это кажется парадоксальным, - объясняет FNOMCeO, - но употребление чего-то очень холодного заставляет организм тратить много энергии в попытке поддерживать нужную температуру: это может привести к потере жидкости (пота). Поэтому употребление снега не должно заменять необходимое организму количество воды. Еще один риск - гипотермия, поскольку употребление льда или снега может вызвать тепловой стресс, который изменит внутреннюю температуру тела.

Еще одна вещь, которая неизвестна большинству людей, касается возможного присутствия бактерий и вирусов, которым удается выжить даже при таких низких температурах: среди них - кишечная палочка, бактерия, которая может вызывать гастроэнтерит и также встречается в снежных полях в высокогорье.

Как мы не пьем воду в местах, где пренебрегают гигиеной, так и нам следует избегать употребления снега в пищу. Последствия могут быть как легкими, преходящими симптомами, такими как боль в животе, так и более серьезными, такими как лихорадка, рвота и изнурительные инфекции.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.