Южный крест - созвездие южного полушария , наименьшее по площади созвездие на небе. Граничит с созвездиями Центавр и Муха. Четыре ярких звезды образуют легко узнаваемый астеризм, который служил для навигации: линия проведённая через звёзды y и a Южного креста, приблизительно проходит через Южный полюс мира, отстоящий от этих звёзд на 4,5 промежутка между ними. Это особенно важно , поскольку на южном небе нет яркой полярной звезды. (Октанта- очень слабая звезда).
В созвездии находится тёмная туманность Угольный Мешок, легко видимая невооружённым глазом как тёмное пятно на фоне Млечного пути. Однако главным сокровищем созвездия является рассеянное скопления Шкатулка, всю красоту которого можно оценить при наблюдении в телескоп. В силу прецессии земной оси звёзды Южного креста были ненаблюдаемы для средневековых астрономов, но были известны античным астрономам ( во время Гомера Южный крест мог наблюдаться по всему Средиземноморью, во время Птолемея был виден на широте Александрии). В античности не выделялся в отдельное созвездие и включался в созвездие Центавр. Однако Южный крест в древности выделялся как астеризм - римские астрономы называли его "Трон Цезаря" в честь Августа. Был известен арабским астрономам.
Частичная видимость начинается на 34 -й параллели северной широты. Полная видимость южнее 25-й параллели северной широты. Южнее 34-ё созвездие не заходит за горизонт.
Среди крупных городов в которых Южный крест является незаходящим созвездием : Буэнос- Айрес, Монтевидео, Мельбурн, Канберра. Полностью не заходит за горизонт также в Сантьяго, Кейптауне и Сиднее, Порту- Алегри. В силу рецессии земной оси созвездие поднимается и опускается на небосводе с циклом в 26 тысяч. лет.