Новое исследование ученых из Университета Британской Колумбии (UBC) показывает, что сахар под названием сиаловая кислота, входящий в состав защитного слоя слизи в кишечнике, питает болезнетворные бактерии в кишечнике.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS, указывают на потенциальную мишень для лечения кишечных бактериальных инфекций при ряде хронических заболеваний, связанных с кишечными бактериями, таких как воспалительные заболевания кишечника, целиакия, синдром раздраженного кишечника и синдром короткой кишки.
"Бактерии должны найти место в кишечнике, чтобы закрепиться, поселиться и разрастись, а затем они должны преодолеть все различные защитные механизмы, которые обычно защищают наш кишечник", - говорит доктор Брюс Валланс, профессор кафедры педиатрии в UBC. "В будущем мы сможем воздействовать на этот сахар или на то, как его воспринимают патогенные микроорганизмы, чтобы предотвратить клинически важные заболевания".
Для исследования ученые изучили Citrobacter rodentium - кишечный бактериальный патоген мышей, используемый для моделирования инфекций кишечной палочки человека. Исследовательская группа обнаружила, что бактерии имеют гены, участвующие в потреблении сиаловых кислот, и когда эти гены удаляются, это влияет на рост бактерий.
Дальнейшие исследования показали, что при потреблении сахаров бактерии вырабатывают два инфекционных белка, которые помогают им преодолевать слой слизи в толстой кишке и прилипать к расположенным под ней эпителиальным клеткам. Полученные данные показывают, как бактерии могут меняться со временем и фактически усугублять болезнь.
В начале раздраженного кишечника микробы меняются, начинают прокладывать себе путь в клетки, выстилающие кишечник, вызывая еще большее воспаление, и это может быть одной из причин, почему раздраженный кишечник становится хроническим", - говорит Валланс. "Специфические питательные вещества, такие как сиаловая кислота или другие сахара, могут стать "ахиллесовой пятой" в удалении опасных бактерий из кишечника".
Сейчас Валланс и его команда изучают роль других сахаров в питании патогенных бактерий в кишечнике. Они также ищут хорошие бактерии (пробиотики), которые могли бы конкурировать с опасными бактериями, отбирая у них сахар. Кроме того, они планируют изучить возможные взаимодействия между резидентными и патогенными бактериями.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте!Подписывайтесь.