Библиотека Адриана это уникальный архитектурный комплекс. Величественный момумент прозвали библиотекой лишь в середине 19 века вопреки поразительному сходству здания с храмами Римского форума.
Император Адриан, правивший Римской империей во 2 веке нашей эры, стремился превратить Афины в культурный центр государства.
Именно так была основана Библиотека Адриана - один из потрясающих монументов в истории человечества.
На момент основания библиотека Адриана представляла собой нечто большее, чем просто хранилище книг. Это был целый культурный комплекс с лекционным залом, комнатами для переводов , библиотечным залом и предположительно с театром.
Книжный фонд библиотеки насчитывал более 16 тыс. экземпляров дорогих рукописей. Мощные стены здания скрывали за собой уютный внутренний дворик с фонтаном и прекрасными скульптурами. Всегда холодные мраморные стены служили прекрасной защитой от жары и шума, а также они обладали прекрасными акустическими свойствами.
Здание библиотеки построено в форме прямоугольника. Три стены монумента возведены из песчаника, четвёртая - фасадная -из дорогого мрамора. она была уукрашена величественной колоннадой, остатки которой прочитываются и сейчас. Залы библиотеки устилала мозаичная мраморная плитка, а атмосферу помещениям задавали многочисленные каменные и позолоченные статуи Афины и императора Адриана. Вдоль стен были каменные скамьи и ниши для свёртков.
Монумент просуществовал в качестве библиотеки более века, а после был варварски разграблен древнегерманскими племенами. Немногим позже стены библиотеки стали частью оборонительной римской стены. В 4 веке здание было вновь восстановлено. Позже во дворе библиотеки появилась раннехристианская церковь, а затем базилика Мегали Панагия. Во время турецкой оккупации здание служило административным и коммерческим центром региона, казармой для королевских войск.
В конце 20 века - к библиотеке Адриана вернулась былая слава. После ряда научных и реконстукционных работ в 2004 г. памятник стал доступен для массового посещения.