Депрессия, по данным Всемирной организации здравоохранения, является одной из основных причин инвалидности в мире и одним из основных факторов глобальной заболеваемости и смертности. Это расстройство, которое нарушает функционирование и чувство удовлетворенности жизнью, причем предпочтение отдается женщинам, "скорее всего, из-за определенных биологических, гормональных и социальных факторов, характерных только для них", по данным Национального института психического здоровья США (NIMH).
Беременность, послеродовой период и менструация связаны с резкими физическими и гормональными изменениями, поясняют в NIMH, перечисляя типы депрессии, которые могут возникать на разных этапах жизни женщины:
Депрессия: продукты, которые ее смягчают - Исследование, в котором приняли участие 280 миллионов человек по всему миру.
Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) - тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС), которая, в отличие от более легкого настроения за несколько недель до менструации, сопровождается такими симптомами, как раздражительность, гнев, депрессия, печаль, суицидальные мысли, изменения аппетита, вздутие живота, болезненность груди, боли в суставах и мышцах.
Перинатальная депрессия - психическое расстройство, включающее депрессию во время беременности (так называемая дородовая депрессия) и депрессию после родов (послеродовая депрессия) и проявляющееся чувством сильной печали, тревоги и усталости, которые могут затруднять выполнение повседневных задач, включая уход за собой и новорожденным
перименопаузальная депрессия, то есть депрессия в период перехода к менопаузе, которая может сопровождаться аномальными месячными, проблемами со сном, перепадами настроения и приливами жара, а также раздражительностью, тревогой, грустью или потерей удовольствия, что свидетельствует о депрессии.
В ряде исследований подчеркивается важная роль питания в борьбе с депрессивными симптомами, в частности, следующих восьми микроэлементов:
Магний: Существуют исследования, согласно которым магний помогает уменьшить тяжелые симптомы депрессии, например 125 - 300 мг с каждым приемом пищи и перед сном. Продукты, содержащие большое количество магния: шпинат, тыквенные семечки, йогурт, кефир, миндаль, черная фасоль, авокадо, инжир, темный шоколад и бананы.
Хром: Исследования показали антидепрессивное действие добавок пиколината хрома, а также его вклад в эмоциональную стабильность. Продукты, содержащие большое количество хрома: брокколи, яйца, выращенные на свободном выгуле, сладкий картофель, кукуруза, овес и говядина.
Железо: Снижение уровня железа - металла, необходимого для правильной работы мозга, - может привести к апатии, депрессии и усталости, а также ухудшить симптомы психического здоровья. Продукты, содержащие большое количество железа: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, шпинат и другие листовые овощи, горох и крупы, обогащенные железом.
Селен: Снижение уровня селена в организме может привести к раздражительности, агрессии, тревоге и депрессии. Исследования выявили его защитные свойства от депрессии, особенно послеродовой. Продукты, содержащие большое количество селена: бразильские орехи, желтоперый тунец, сардины и курица.
Цинк: Депрессия связана с пониженной концентрацией этого микроэлемента в периферической крови. Исследования подтверждают, что добавление цинка к антидепрессивной терапии оказывает положительный эффект. Продукты, содержащие большое количество цинка: баранина, тыквенные семечки, говядина, грибы, нут, шпинат и курица.
Медь: незаменимый микроэлемент для мозга и важный фактор для многочисленных ферментов, участвующих в широком спектре биохимических процессов, медь и ее достаточное потребление доказали свою важность для профилактики депрессии. Продукты, содержащие большое количество меди: семена подсолнечника, чечевица, миндаль, темный шоколад, говяжья печень и спаржа.
Витамины группы В: Низкий уровень В12 и других витаминов группы В, таких как В6 и фолаты, может быть связан с депрессией, объясняют ученые клиники Майо. Выбирайте животные продукты для получения B12 и животные продукты для получения B6: рис, орехи, авокадо, картофель, сладкий картофель, шпинат, бананы, овощи, цельное зерно, мясо, рыба, птица, печень.
Витамин С. Исследования показывают, что потребление витамина С снижает риск развития депрессивных симптомов. Продукты, содержащие большое количество витамина С: фрукты и овощи, такие как апельсины, арбуз, зеленый и красный перец, грейпфрут, помидоры, шпинат, папайя, брюссельская капуста и капуста.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.