Кожа, пограничный орган между нашим внутренним "я" и внешним миром, часто является местом, где проявляются негативные эмоции.
Нейродермит, также известный как хронический простой лишай, - это воспаление кожи, проявляющееся сильным зудом. Возникающие при этом царапины в долгосрочной перспективе могут привести к таким изменениям кожи, как шелушение, изменение цвета, сухость и бляшки. Это расстройство, относящееся к так называемым психосоматическим заболеваниям, не является опасным, однако может негативно влиять на психосоциальную сферу. Давайте вместе выясним, каковы типичные симптомы.
Психосоматические заболевания
Точного определения психосоматических заболеваний не существует. Это недуги, которые можно определить как физическую реакцию на психологический дискомфорт. Разум всегда говорил через тело, а его интерпретатором является симпатическая нервная система, которая находится в состоянии постоянного возбуждения под воздействием негативных эмоций и чрезмерного стресса.
Психосоматические заболевания изучает психосоматика - отрасль медицины и психологии, которая, придерживаясь целостного подхода, исследует взаимоотношения между "сомой" и "психикой".
Самым новым направлением в этой области является психонейроэндокриноиммунология (ПНЭИ), целью которой является прояснение связей между психологическим функционированием ("психо"), секрецией нейротрансмиттеров в мозге ("нейро"), секрецией гормонов эндокринной системой ("эндокрин") и активностью иммунной системы ("иммунология").
Кожа и психосоматика
Кожа, самый большой орган нашего тела, играет фундаментальную роль в гомеостазе организма. Благодаря своим термостатическим, иммунным, секреторным и дыхательным функциям она защищает организм и позволяет ему поддерживать постоянное внутреннее состояние при изменении условий окружающей среды.
С психосоматической точки зрения, она также является границей между внутренним "я" и окружающим миром. Через эпидермис организм получает сенсорную и тактильную информацию и, в свою очередь, передает эмоции и чувства через широкий спектр симптомов.
Негативные настроения (тревога, стресс, гнев, усталость, печаль) транслируются в кожные проявления (зуд, покраснение, шелушение, волдыри). Эта тесная связь между кожей и нервной системой подтверждена научно. Обе они, по сути, происходят из одного и того же эмбрионального листка - эктодермы. Таким образом, мы говорим о связи, существующей с самых ранних этапов развития человека.
Причина нейродермита
Нейродермитом может заболеть любой человек, но в основном это заболевание поражает людей в возрасте от 20 до 50 лет. Точные причины заболевания пока не известны. По мнению ученых, хронический простой лишай вызывает ряд изменений, которые влияют на то, как нервная система воспринимает и обрабатывает ощущения зуда.
У людей с нейродермитом часто наблюдается снижение порога активации кожных ноцицепторов, что приводит к повышенной чувствительности кожи и слизистых оболочек.
Существенную роль в его возникновении играют состояния тревоги и стресса. Нельзя недооценивать и некоторые факторы риска, такие как атопический дерматит, контактный дерматит, себорейный дерматит, микозы и некоторые формы псориаза.
Симптомы и последствия нейродермита
Нейродермит может появиться на любом участке тела, но в большинстве случаев он локализуется в тех местах, где его легче всего почесать: кожа головы, шея, подлопаточная область, верхняя часть груди, спина, руки, лобок и ноги. На ранних стадиях единственным симптомом является сильный зуд. Позже появляются сухость и шелушение.
Постоянное расчесывание приводит к утолщению пораженных участков кожи, образованию пятен и лихенизированных бляшек. Бляшки неправильной, овальной или округлой формы состоят из внешней области коричневатых демаркированных папул и центральной области поражения, покрытой чешуйками.
Нейродермит не является опасным для жизни заболеванием, но он может негативно влиять на повседневную жизнь и ночной сон. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of sex & marital therapy, пациенты также склонны страдать от сексуальной дисфункции.
В другом исследовании, опубликованном в Journal of the Indian Medical Association, говорится, что люди с хроническим воспалением кожи имеют более высокий риск развития депрессии.
Лечение нейродермита
Поскольку нейродермит - это психосоматическое заболевание, его нельзя лечить без управления эмоциями и стрессом с помощью психотерапии.
Симптомы можно сдерживать, применяя препараты против зуда (антигистаминные средства, лекарственные пластыри с лидокаином или капсаицином) и воспаления (кортизон перорально или через местные инфильтраты).
Пациентам, у которых кортикостероиды не дают эффекта, могут быть показаны топические иммуномодуляторы. При обширных поражениях успешно применяется фототерапия.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.